Azul

Juntos es mejor

Una ONG en Azul fortalece redes de gestión mixta (Pública-Privada-ONGs) para mejorar la calidad de vida y el desarrollo integral de parajes rurales.

Agro

La hora de las legumbres

Con requerimientos hídricos mucho menores al trigo y fecha de cosecha temprana, el garbanzo, la lenteja y la arveja se afianzan en la región productiva de Santa Fe, y se cultivan en mayor superficie cada año en la Argentina.

Sergio "Maravilla" Martínez

“No se boxea con el cuerpo, sino con la cabeza”

A dos meses de su primera defensa, el deportista del año desanda su camino hacia la idolatría popular, pero no para de entrenar: desde Madrid habló con El Federal sobre su plan para la primera defensa de la corona mundialista, repasa la pelea que lo elevó a la cima de los medianos y habla del futuro: escribir literatura y dedicarse al stand up.

Exclusivo El Federal Web

Corazón verde

En la ciudad de La Plata se realizó la 6º Fiesta Provincial del Alcaucil. Hubo talleres de cocina y nutrición para niños, y visitas guiadas a establecimientos productivos.

Exclusivo El Federal Web

Perros de raza

Una familia de Cañuelas cría el Terrier de Campo y el Gos Rater Valencia, dos excelentes razas para el trabajo rural, que se los adiestra para librar de alimañas en silos y galpones.  

Exclusivo El Federal Web

Salamin en reposo

Una familia de Tandil lleva adelante un interesante emprendimiento que conjuga relax con la producción de chacinados. La Cabaña Las Dinas abre sus tranqueras para mostrar el trabajo en equipo.

Nota de Tapa

El médico del fin del mundo

A mediados de los años 30, Esteban Laureano Maradona eligió ejercer su profesión en una mínima localidad del monte formoseño, donde vivió más de 50 años atendiendo a la población indígena, compartiendo su pobreza y aprendiendo de su relación con la naturaleza. La historia de un rebelde que también renunció a los homenajes y el aplauso.

Los caminos de la producción

Los cerros cítricos

Tafí Viejo, en Tucumán, es la Capital Nacional del Limón. Los paisajes hipnóticos albergan una fruta requerida en todo el mundo y motoriza a los productores de la región. Los secretos para conseguir una calidad que sólo puede mejorar con el tiempo.

Pesca

Cuna de tarariras

Rosario no es sólo el origen de la Bandera Nacional, sino también de muchos peces que aprovechan su amplísimo delta para morar y reproducirse. A un paso de la ciudad capturamos muchas taruchas con señuelos.

Los irrepetibles

Don Alberto Sur

Especial de colección: Alberto Merlo

Expoagro 2013

En marcha

La gran fiesta del sector agropecuario argentino se prepara para sorprender al hombre de campo con las últimas novedades.

Protagonistas en su pueblo: Mercedes Morán

Con aires de cuyana

La estrella de “Gasoleros” y “Graduados” añora su niñez en Concarán, su pueblo natal en la provincia de San Luis, y confiesa que para actuar debió sobreponerse a una gran timidez.

Pesca

En busca de la paz

Buena pesca de dorados y tarariras con artificiales en una zona plagada de accidentes fluviales, ideales para estas prácticas.

Buenos Aires

Gente como uno

Unas 16 estancias bonaerenses integran el Club de Excelencia. Pasión de los extranjeros que aman el polo y quieren conocer la Argentina.

Genética equina

Caballos a la carta

Un equipo de científicos de la UBA logró determinar el sexo de un embrión de caballo antes de implantarlo en la hembra. La técnica ya se había ensayado en bovinos y marca un avance en los criadores de polo.

Producción

Cómo tomarse el olivo

De cómo Carlos Fernández dejó de trabajar en el Mercado Central de Buenos Aires para mudarse al Valle de Traslasierra a producir aceitunas.

Los irrepetibles

Letra y música de Resistencia

Especial de colección: Horacio Guarany

Nota de Tapa

El Fortín: calvario del gaucho

La historia de los lugares emblemáticos en la lucha contra el indio, a partir de la cual se empezaron a dibujar los límites geográficos actuales. Los modos para convertir al gaucho en soldado, su escasa vestimenta, la pelea casi sin elementos, el coraje como elemento constitutivo de su ser y el rol del gaucho como clase formadora de la Nación.

Córdoba

Por ensayo y error

Un emprendimiento de cría de codornices en San Marcos Sierras complementa una economía familiar dedicada al turismo. Huevos y carnes en escabeche, bombones y licores: delicias en tamaño chico.

Gastronovidas

“En la mesa busco la belleza, la armonía y la paz”

Licenciada en Relaciones Internacionales y a punto de ser magister en Sociología, abrió hace un año un restaurante cultural en la capital de Jujuy. Habla de la cocina como un momento colectivo donde no sólo se come: también se comparten una serie poderosa de experiencias. “En la cocina tenemos un tesoro”, dice Natalia.


Mendoza

Donde hay fiesta, hay vino

Desde hace 18 años, los productores del Valle de Uco convocan a una gran cata, en la que un jurado de expertos evalúa los vinos de esta próspera región.

Santa Fe

Frutillópolis

En la ciudad santafesina, todo el mundo vive de la frutilla. Los productores concentran los esfuerzos en sumar variedades y hacer la actividad más rentable. Ahora se agregó la frambuesa.

Azul

Angus hacia el futuro

La joven Cabaña Las Blancas es el máximo ganador de campeones de la raza líder en los últimos 12 años. El secreto para llenar la vitrina de cucardas.

Azul

El Quijote de las pampas

En noviembre pasado se realizó el VI Festival Cervantino de la Argentina en la ciudad bonaerense de Azul. Con propuestas artísticas, literarias, académicas y deportivas, gente de todo el país brindó homenaje al inmortal personaje de la literatura universal.

Los caminos de la producción

La inspiración del pan

En Leones, el trigo se mantiene por tradición, innovación y también por corazón. En la capital nacional de un cultivo emblema de nuestro país, los chacareros nos abren las puertas de sus lotes para mostrar las distintas variedades de la espiga.

Apicultura

Pan dulce

La apicultura argentina sigue tomando impulso a partir de un modelo cooperativista en permanente innovación y estimulado por la reciente reapertura de las exportaciones a Estados Unidos. En el pueblo pampeano de Doblas, capital nacional de la actividad, pasiones y secretos de los productores que conviven con las organizadas y laboriosas abejas.

Rosario

Mejorando las especies

El Federal dialogó con los organizadores del Congreso Latinoamericano de Genética, sobre la aplicación de esta ciencia al mejoramiento de la producción agrícola y ganadera.

San Pedro

Frutas certificadas

El INTA produce yemas y plantines de cítricos con sanidad certificada en una región conocida por la calidad de sus citrus.

Buenos Aires

Vino de las sierras

El sudoeste bonaerense se asienta a paso firme como una de las nuevas zonas donde se desarrollan bodegas con cepas y productos cada vez más competitivos.

Agrociencia

Trigo limpio

Científicos del INTA crearon el primer mapa de riesgo de heladas para el cultivo del trigo.

Los irrepetibles

Militante de la canción

En febrero de 1985 cantó en Parque Rivadavia. Había una multitud sumida en un silencio de teatro. Cuando Teresa Parodi terminó de cantar “Pedro Canoero” aplaudían hasta las plantas.

Pueblos

El rastro del gaucho

Una parada por Solanet, paraje ícono bonaerense con un nombre que es sinónimo de la devoción por el caballo. La pampa eterna, el perfume de los eucaliptos y las leyendas siempre vigentes de Gato y Mancha.

Los irrepetibles

La armónica del país

Hugo Díaz cultivaba la música de su raíz santiagueña. Pero se anotó el haber tocado con Louis Armstrong y Oscar Peterson, exponentes de una música que amaba: el jazz.

La Rioja

Crecer como conejo

El funcionamiento del frigorífico para faenar carne de conejo en la zona de Sanagasta es un impulso a la producción cunícola de la provincia que abarca a más de 200 familias, siete cooperativas y tres asociaciones civiles.

Río Negro

Las vueltas de la manzana

Con una calidad frutícola reconocida en todo el mundo, la producción de peras y manzanas en el Alto Valle del Río Negro busca la resurrección como líder exportador.

Biotecnología

La soja, más tecnológica que nunca

La semillera biotecnológica presentó su menú de innovaciones para el preciado cultivo durante una jornada de actualización técnica.

San Juan

Tendencia cerdo

El consumo de carne porcina creció un 50 por ciento en los últimos dos años y la producción sanjuanina se acopla al ritmo nacional con gran velocidad, a partir de la ampliación de las instalaciones de una de sus plantas más importantes.

Jujuy

La larga marcha

El Bicentenario del Éxodo Jujeño y su corolario en la Batalla de Tucumán fueron un canto a la independencia y la libertad. Cómo se vivió en San Salvador de Jujuy un homenaje que tardó doscientos años en llegar.

Chaco

Braford contra todo

A pesar del calor, la garrapata y la falta de pasto, la cabaña Las Mercedes hace el ciclo completo a 40 kilómetros de Resistencia. Claves para producir ganado de Cuota Hilton en una zona marginal.

Polo

Se viene la Potrillos 2012

Los chicos ya se preparan para la edición 2012 de la Copa Potrillos que se jugará en diciembre. Los organizadores esperan una gran convocatoria de pequeños cracks para disfrutar del buen polo.

Los irrepetibles

El gaucho cantor

Jorge Cafrune resumía al hombre de campo: sencillo, bondadoso y valiente.

Exclusivo El Federal Web

La ansiada visita

Puerto Deseado lanza su temporada 2012/2013 con la llegada de los Pingüinos de Penacho Amarillo

Barry Sears

“Hay que pensar la comida como si fuera una droga”

Investigador del Instituto Tecnológico de Massachusetts, famoso por ser el creador hace quince años de La dieta de la zona, es venerado por figuras de Hollywood como Cindy Crawford y Brad Pitt. De visita por la Argentina, advierte sobre lo que llama “la inflamación silenciosa” y sus consecuencias.

Gastronovidas

“La cocina se aprende viajando”

Auténtico exponente de la cocina chilena como chef del restaurante Café Vinilo, de Valparaíso, cuenta las experiencias del otro lado de la Cordillera para empaparse de las tradiciones culinarias ancestrales.

Rosario

Río de soja

En un área de sólo 67 kilómetros de extensión, sobre las márgenes del Paraná, funciona el complejo de crushing sojero más importante del país, y uno de los principales del planeta.

Los caminos de la recuperación

Un lugar en el mundo

En el pueblo de La Limpia, cerca de Bragado, todo reluce como su propio nombre. Cómo es la sosegada vida de las quince familias de un pequeño lugar en el que tren sigue pasando y trayendo historias.

Chaco

Ovejas desabrigadas

Son la Santa Inés y la Dorper. Las desarrolla el gobierno provincial con el objetivo de vender su carne, como lo hace desde hace varios años con las cabras.

Pasturas

El que no apuesta al pasto pierde

El empleo de pasturas consociadas entre gramíneas y leguminosas posibilita mejorar los resultados de la ganadería.

Chile

Espejismos de Atacama

San Pedro es un pequeño y pintoresco pueblo de adobe enclavado en medio de una árida región del norte chileno. A su alrededor, brotan geisers a cuatro mil metros de altura, y estallan atardeceres mágico

Nota de Tapa

La gran golosina criolla

Hoy, jueves 11 de octubre, se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche. Para conmemorar al manjar argentino, recordamos la nota de tapa publicada en agosto pasado. Una delicia nuestra. 

General Alvarado

El campo en un aula

Unos 290 chicos estudian en la Escuela de Educación Agraria “Irene Martínez de Hoz de Campos”, de General Alvarado. Cómo es vivir en aulas donde se produce queso y se aprende el manejo de una granja.

Castelli

Caballos entre algodones

Basándose en técnicas que evitan el maltrato, Ignacio Sáenz Valiente desarrolló, focalizado en el polo, una metodología que busca reducir riesgos, tanto para el animal como para el domador.

Córdoba

Condena productiva

En una prisión de la capital provincial, los internos se especializan en oficios diversos y venden sus manufacturas al público. También estudian carreras universitarias y se ocupan de una huerta.

Los caminos de la producción

Vaquillonas de colección

En Ayacucho, presente parada en el periplo de El Federal por los más bellos y productivos campos de la patria, Don Luis Miramont se dedica a las Aberdeen Angus con la dedicación y el orgullo de un padre modelo.

San Luis

Todo vuelve

El papel usado en tres dependencias relacionadas con el Estado provincial se recicla en un taller que funciona en la Universidad de La Punta. Sobres, anotadores y bolsos de diseño.

Salta

Cruzando el paraíso

Los cardones reinan en los maravillosos caminos serpenteantes en Cachi, que invitan a disfrutar de los paisajes con la cadencia de las cabras, guanacos y burros que pueblan las montañas.

Inundación

Esperanzas ahogadas

Cuarenta municipios rurales bonaerenses sufren una dramática inundación, que se lleva, sin miramientos, cultivos, animales y bienes. Se multiplican los cuestionamientos por la falta de infraestructura hídrica.

Lezama

Angus cinco estrellas

Ubicada a 170 kilómetros de Buenos Aires, la estancia Bella Vista –que fue propiedad de Felicitas Guerrero- conjuga producción agropecuaria de primer nivel con turismo rural de alta gama. La perla: el avistaje de la mariposa con los colores nacionales.

Santa Cruz

Salven al guanaco

La Cámara de Diputados santacruceña emitó un despacho en comisión que declara al guanaco “especie perjudicial”. Ambientalistas, investigadores, especialistas en fauna ponen el grito en el cielo.

Coco Gutiérrez

El Woody Allen de Rojas

Guionista, productor y director, a los 76 años es una verdadera celebridad en esta localidad de 20.000 habitantes al norte de la provincia de Buenos Aires. Para este anuncia el estreno de su quinta película, “El Almacén”, como siempre con sus vecinos y su pueblo como los protagonistas excluyentes.

Gastronomía

La góndola de la fantasía

La comunidad oriental hace rato extendió raíces en un pequeño radio del barrio de Belgrano. Conocer sus mercados es un verdadero pasaje a la diversidad, al acceso a productos, sabores y texturas que vale la pena conocer.

Buenos Aires

La feria de las mascotas

Todos los fines de semana sin lluvia, en Parque Centenario se juntan decenas de personas para ofrecer o buscar animales domésticos en adopción.

Jardinería

Consejos para adelantarse a la primavera

Si bien hay especies aptas para ser sembradas en esta época, las primeras mermas de frío son útiles para preparar el terreno pensando en el despliegue más fructífero.

Exclusivo El Federal Web

Relax verde

Amantes del ecoturismo crearon una red de Lodges de Conservación en Argentina para promover destinos de compromiso ambiental con sello de calidad en servicio y gastronomía. El Federal visitó uno de ellos en Corrientes.

Los caminos de la recuperación

La comunión del teatro

El partido de Rivadavia vibra al ritmo de las obras que atraen a gente de todas las edades e incluso de localidades vecinas. A partir del poder de la asociación, revivieron talleres textiles, de herrería, de carpintería y de cocina.

Exclusivo El Federal Web

Un innovador

El creador y autor más influyente en Manejo de Pastizales a escala mundial, Allan Savory, llega a la Argentina para ofrecer un taller sobre Manejo Holístico de Recursos.

Exclusivo El Federal Web

¿Y dónde está el pelado?

Christian Estrada recurrió al aloe vera para evitar la caída del cabello. No sólo encontró una solución, sino también un negocio exitoso.

Ganadería

Cortame las puntas

Mario Vincenti es el peluquero de las vacas. En él descansan los ejemplares que serán los grandes campeones para pasearse en la pista con estilo y prolijidad. Las lecciones que aprendió en el rancho de Mel Gibson, en Estados Unidos

Entre Ríos

Poco ruido y muchas nueces

En la apacible Villa Paranacito, un exitoso emprendimiento permite tener una chacra náutica sembrada de selectos nogales con frutos de exportación.

Escobar

Pantalla Animal

La moda de introducir animales en las tiras de novela se agranda. En Escobar, un veterinario creó una hostería animal donde entrena a sus huéspedes para la televisión.

Los caminos de la recuperación

El alma de la música

Un paraje olvidado vuelve a vivir gracias a la restauración de su almacén de ramos generales, que hoy funciona como peña folclórica. La historia de un padre y su hijo, quienes juntos apuestan a la revalorización de lo autóctono.

Buenos Aires

Frecuencia Solidaria

Por cuarto año consecutivo, Radio Metro organizó la Misión Solidaria junto con la FundaciónSi. Reunieron 88 camiones con ropa y alimentos para hogares, comedores infantiles y escuelas de todo el país.

Córdoba

El león de las nutrias

Antes codiciados por su piel, hoy los coipos son fuente de carne magra y sabrosa. Su principal centro de cría en cautiverio sigue siendo Miramar, un pueblo del nordeste de la provincia de Córdoba.

Los Caminos de la recuperación

La parada esencial

Los Ombués, una de las pulperías más antiguas de la provincia, sigue funcionando como en los viejos tiempos. Crónica de una tarde en uno de los centros sociales del partido de Exaltación de la Cruz.

Sector Agroindustrial

La alarma aceitunera

¿Cómo se convierte a una empresa próspera y productiva, en plena expansión, en una suplicante y golpeada industria en peligro de desaparecer? El caso Nucete es emblemático, y merece un estudio profundo de las estrategias nacionales hacia el comercio exterior.

Salta

La tabla irresistible

Embutidos de llama y de cerdo combinados con queso de cabra son el producto artesanal que la familia Vargas produce desde hace quince años. Un clásico de la región que atrapa a los viajeros.

Carlos Villalba

“El proceso de creación es un momento de felicidad”

Postergó su pluma literaria y sus canciones tras su profesión de productor cultural. Después de los 50 años publicó su primer libro, “Tánger”, y un disco conceptual con canciones propias. Elogia la autogestión artística nacional y dice que los gobiernos deben apoyar las iniciativas. Sin embargo, dispara: “Se ven muy pocos artistas”.

Salta

Cuando la salud va sobre ruedas

Un periodista de El Federal se subió al hospital móvil Salvador Mazza para vivir la experiencia de la salud en movimiento.

Santa Fe

El Grito de Alcorta fue contra el Gobierno

Al cumplirse 100 años del célebre levantamiento de los trabajadores rurales ante el abuso de los terratenientes, la Federación Agraria Argentina montó un acto en el que reverberaron los rezongos de la época de la 125.

Producción

Salvando al arándano

Productores bonaerenses recurren a las abejas para polinizar la flor del arándano y adelantar así la cosecha de un cultivo que busca
recuperar su esplendor.

Exclusivo El Federal Web

Del campo a la ciudad

Con renovadas propuestas, mañana abre sus puertas la Exposición Rural 2012. Se extenderá hasta fin de mes con las clásicas juras de grandes campeones, muestras de maquinaria y novedades tecnológicas.

Exclusivo El Federal Web

Chaco, capital de la escultura

Del 21 al 28 de julio, en Resistencia, tendrá lugar la Bienal Internacional de Escultura 2012. Talleres para niños y estudiantes y la frutilla del postre: una competencia para tallar un bloque de mármol. 

Buenos Aires

A la vera de la esperanza

La de Stella Maris y Guillermo Espinosa es una pequeña gran historia. Desde un puestito caminero proveen a viajeros y hacen amigos. A veces, entrañables.

Ecología

Reciclado hacia el futuro

La denominada “crisis de la basura” abre el debate sobre dónde ubicar la enorme cantidad de residuos que se genera a diario. Los esfuerzos de distintos proyectos cooperativos, universitarios y barriales.

Los caminos de la recuperación

Pulpería todo terreno

San Gervasio es el corazón abierto de Tapalqué. Fundada en 1850 y manejada hoy por los hermanos Toso, el lugar funciona como una posta. Un paraje de pura hospitalidad.

Exclusivo El Federal Web

Rosita, una maravilla

A un año de su nacimiento, “Rosita-ISA”, el primer bovino genéticamente modificado, ya produce leche maternizada. Un hallazgo científico revolucionario, cercano al milagro.

Soja y futuro

Aunque no llueva

En dos años la Argentina dispondrá de nuevas variedades transgénicas de soja, lo que significará la posibilidad de producir plantas resistentes a la sequía y, a su vez, aumentar el rendimiento anual.

Exclusivo El Federal Web

Doble click a la inclusión

Un recorrido por tres centros comunitarios donde el ministerio de Industria desarrolla el programa MiPC, que logró incorporar jóvenes y adultos mayores al uso de la tecnología.    


Exclusivo El Federal Web

La multiplicación de los cerdos

La firma entrerriana Tierra Greda Alimentos puso en acción su proyecto porcino con tecnología de punta y con una inversión 60 millones de pesos. El objetivo es agregar valor a la producción primaria convirtiendo proteína vegetal en carne porcina para el mercado interno.

Los Caminos de la recuperación

El pueblo restaurado

Cura Malal, otro de los lugares mágicos de la provincia de Buenos Aires, apuesta a revivir a través del impulso del proyecto artístico-cultural “Corral de Piedra”: abierto y participativo, para desarrollar actividades en el ámbito rural.

Caloi

El padre de la criatura

Humorista corrosivo, militante peronista, intérprete de la cultura popular argentina, dibujante e historietista, dejó un legado que empieza en su criatura más famosa y termina en su reciente film.

Escobar

La semilla gasolera

Con la semilla de tártago se abre una nueva fuente para la producción de biodiésel. Una empresa cierra las últimas investigaciones para lanzar al mercado este derivado de un producto con alta tolerancia a campos marginales

Chascomús

Pasión criolla

La IV Exposición de Caballos Criollos en Chascomús resaltó la vigencia de la raza preferida por los argentinos. El Criollo se llevó todos los laureles en una fiesta gaucha.  

Biocombustibles

Energía reciclada

El INTI comenzó a certificar biodiésel obtenido a partir de aceite vegetal usado. La iniciativa apunta a brindar un marco normativo que incentive la producción, favoreciendo la reducción de costos.

Una historia de Titanes en el Ring

La República de los niños

La troupe fundada y gerenciada por Martín Karadagián fue un clásico del espectáculo infantil. Un minucioso libro rescata aquella saga televisiva en la que se mezclaban deporte, circo y pedagogía.

Una industria en expansión

El dilema del té

La Argentina es uno de los mayores exportadores de té del mundo. Podría ser un negocio mucho mayor con sólo decidirlo. Pero, según señalan algunos expertos, para que este producto siga el camino del vino es necesario un salto de calidad que le permita conquistar mercados más exigentes. Como siempre, la clave es la inversión.

El Federal en el mundo: Malasia

Te daré mil rezos

Como parte de una iniciativa del gobierno malayo, un periodista de El Federal convivió tres días con una familia de Terengganu, a 500 kilómetros de Kuala Lumpur. La experiencia de vivir de cerca la devoción por el Islam, acaso con una sola pasión que le hace frente: el bádminton, deporte nacional

Choele Choel

El nuevo fruto rojo

Zona célebre para la producción de berries, ahora la Patagonia también se anima al tomate. A partir de una asociación que nuclea a productores, empresas, el INTA y proveedores de insumos, el rendimiento sube de escala y se consolida por su sabor exquisito.

Exclusivo El Federal Web

Por las vías del bien

En la Estación San Fernando del Tren de la Costa se venden productos orgánicos y saludables. Un lugar de referencia para quienes buscan una alternativa de vida más saludable.  

Cruce de los Andes

Para la libertad

Cruzar los Andes era la consigna. Lo hicimos 130 expedicionarios, en una geografía sanjuanina que no entiende de puntos medios, entre soles agobiantes y noches bajo cero. Mulas, caballos y humanos unidos en una sola meta: llegar a Chile y recordar la gesta sanmartiniana de 1817 que enseñó a toda América el camino de la libertad.

María Paula Caradonti

“No pinto para el mercado”

Con una técnica de impresión digital, retrata el reino vivo de la naturaleza. Su inspiración, dice, viene de la obsesión por los colores y las formas del jardín de su casa. “Quiero habitar la belleza, conquistarla, exagerarla”, dice. Retrato de una joven artista para quien las técnicas conviven. 

Dinámica Rural

Pelos de punta

¿Están baldeando el cielo? Doña Potola y la Señora República se preguntan, alarmadas, por los truenos y la lluvia

Dinámica Rural

Manos expertas

Doña Potola sigue recuperándose de la operación, y continúa entusiasmada con los doctores y enfermeras que la cuidaron.

Caballos

La comunión más pura

Un equipo de investigación de la cátedra de Equinotecnia de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora desarrolló una innovadora técnica para mejorar la vinculación entre los potrillos y el humano. Se busca evitar traumas en el animal durante el proceso de doma.

Salud

Un mal que vive en las sombras

La leptospirosis causa 800 casos anuales, lo que la convierte en una de las zoonosis con mayor prevalencia en el país. Trabajadores rurales, recolectores de basura, cartoneros, veterinarios e integrantes de las Fuerzas Armadas, entre las profesiones más riesgosas. Radiografía de un mal que puede prevenirse.

Memoria

Aquellas piletas parecidas al mar

Antes de ser el famoso centro de compras económicas de hoy día, La Salada funcionaba como un complejo popular de piletas que, durante cuatro décadas, recibió multitudes que buscaban paliar el calor del verano.

Dinámica Rural

La hora de la sopa

Recuperándose de una enfermedad, doña Potola toma la sopa que, con mucho cariño le hicieron sus amigas.

Robin Wood

El padre de Nippur

Como el protagonista de su tira más famosa, tuvo una vida aventurera. Escribió más de ocho mil guiones de historieta y de su imaginación nacieron 90 personajes. Una visita por el mundo de Robin Wood, padre del guerrero al que llamaban El Incorruptible

El Federal en el mundo: Guatemala

Mayas de alta costura

El mercado de Chichicastenango es una gigantesca romería multicolor donde se pueden apreciar los deslumbrantes textiles locales, herencia de la cultura maya, que consideraba el tejido como una tributo divino.

Clima

Informe climático semanal

Perspectiva agroclimática Nacional del 15 al 22 de marzo de 2012: El otoño comienza con una marcada oscilación térmica y precipitaciones de variada intensidad

Dinámica Rural

El picaflor

Entre el jazmín y la madreselva, al amanecer, entró el picaflor  cerca de la hamaca de Doña Potola

Entre Ríos

El vino que se vuelve a servir

Así como ocurría en los inicios de la Argentina recién nacida, la zona mesopotámica empieza a retomar de a poco su tradición vitivinícola. El caso de dos bodegas que ya se animan con los varietales de calidad que pide el mercado.

Raúl Guzmán

“El arte público es una conexión con la gente”

Le da brillo a la capital de su Catamarca natal con más de 30 obras, entre monumentos y murales, y su reivindicación de los pueblos originarios a través del arte llegó a casi todo el país y el exterior. Mientras en Rodeo proyecta uno de sus trabajos más desafiantes, continúa en la incesante búsqueda de la paleta de la madre tierra.

Proyecto Raíces

Los ojos de la tierra

En plena era digital, los fotógrafos Verónica Mastrosimone y Esteban Widnicky se remontaron a los principios de la imagen, y se adentraron en dos comunidades aborígenes para dar talleres de fotografía estenopeica.

Memoria

El primer diputado obrero

Militante socialista, electricista e inventor, Francisco Cúneo llegó a la Cámara baja en 1914, cuando el Parlamento era un coto de “doctores”

Dinámica Rural

Primeros cómputos

Antes de irse a dormir, Prosperina, Doña Potola y La Señora República escuchan en la tele los resultados de las primarias.

Aapresid 2011

Una apuesta al compromiso ecologico

Las jornadas técnicas trataron sobre las tendencias en materia de producción sustentable y los desafíos para países productores de alimentos como la Argentina.

Recetas Históricas

Epica gastronomica

San Martín fue un general esmerado y un sibarita discontinuo. Por estos días se le rinde culto a su figura libertadora con menús y paseos influidos por su gesta y sus gustos.

Dinámica Rural

Mirando la tele

El cielo gris del domingo incitaba para que Doña Potola tome el control remoto y se ponga a buscar una película o las noticias.

Luna Park

Una historia palaciega

De Maradona a Liza Minnelli, de Juan Pablo II a Sinatra, todos pasaron por el escenario porteño por antonomasia

Entre Ríos

El encanto de la nuez

Productores de la provincia se reunieron y deliberaron en Colón y San José, donde se analizó la potencialidad de la nuez pecán y se desplegó un abanico gourmet.

Tucumán

La educación sobre ruedas

En la localidad de La Posta, los chicos de la Escuela N°24 festejaron la reinauguración de esa institución, que fue construida y donada por Ford en 1968.

San Isidro

Niños para siempre

Recientemente inaugurado, el Museo del Juguete es al mismo tiempo un viaje a la infancia y una conección instantánea con la diversión lúdica de los más chicos de hoy. Una recorrida con chiches para todos los gustos.

Catamarca

La fiesta de la tierra

Como cada 1 de agosto, los habitantes de Laguna Blanca celebran la Fiesta de la Pachamama, una fiesta que abarca todo el Norte. Le confían sus sueños y esperanzas
con auténtica devoción para que la Madre Tierra los proteja.

Dinámica Rural

Prendiendo el horno

Don Gregorio le pide a Prosperina que le prepare el horno para cocinar un chivo. Y Doña Potola espera una cucarda misteriosa.

Chubut

La ceremonia del té

Del Chaco a Chubut. De Resistencia a Gaiman. En el viaje, a Vanesa Pérez le bajó 40 grados la temperatura ambiente. Y en el Sur logró investigar y diseñar los sabores, aromas y colores de los blends de sus tés gourmet.

Ciencia

La Argentina y sus científicos

Desde la acción de los misioneros jesuitas, nuestro país puede exhibir la historia científica más destacada del mundo hispanohablante, con referentes en la paleontología, la astronomía y el naturalismo, hasta los próceres de la "ciencia moderna" como Houssay, Milstein y Leloir.

Memoria

Bien porteño, bien campero

Aunque recorre el mundo como género emblemático de la ciudad de Buenos Aires, el tango, en su prehistoria, se funde con las músicas y los temas del campo. Hasta Gardel se vestía de gaucho.

Equinoterapia

El compromiso de ayudar

Como desde hace 25 años, Aaaepad tuvo su propio espacio en La Rural, en el que chicos discapacitados refuerzan su integración gracias al cariño de los caballos.

Especial La Rural

El brillo de los campeones

Las principales razas bovinas se lucieron en la pista de Palermo y mostraron todo su potencial genético. Un desfile con todas las cucardas.

Dinámica Rural

El telar de la lluvia

Los cortos días del invierno ponen un telón poético de lluvia, frío y viento a las vidas de Doña Potola, la Señora República y Prosperina.

Misión Oficial a China

A la conquista del Lejano Oriente

El ministro de Agricultura, de misión en China, cerró acuerdos sobre biotecnología con el primer mercado importador de nuestros productos agrícolas.

125 Exposición Rural de Palermo

El poder de las razas

La 125a. edición de la Exposición Rural de Palermo expone lo mejor de la genética bovina de la Argentina. Como todos los años, los mejores ejemplares del país, llegan a Palermo para lucirse en la pista central, y este año las principales razas aumentaron la presencia de animales en la exposición. Un panorama con los destacados programas y actividades. 

Facundo Cabral

El adiós al eterno caminante

Su mejor obra fue su vida, despojada, libre y andariega. Fue un símbolo de la paz y un cantor punzante, con rasgos filosóficos y un humor ácido. A los 74 años lo asesinaron en Guatemala.

Emprendedores

El negocio de uno mismo

Con el mercado de las Pymes en franco crecimiento, consejos y casos de éxito de jóvenes empresarios que vieron una oportunidad de desarrollo para sostener con astucia, determinación y apertura mental para nutrirse de las enseñanzas de los expertos.

Empresas

Empanadas para El Mundo

La cadena gastronómica El Noble desarrolla mercados externos como Uruguay, Paraguay e incluso China para sus emblemáticos productos que elabora en su planta de alta tecnología. Su apuesta al modelo de franquicia rentable es la clave de su éxito.

Escuela Centenaria

Parece que fue ayer

La emblemática escuela de Floresta, Fragata Libertad, cumplió sus primeros cien años de vida, con la emocionada presencia de toda la comunidad barrial. Un ejemplo de educación pública.

Buenos Aires

Dias de fiesta

El gobernador Daniel Scioli presentó el ciclo solidario “Buenos Aires se Mueve”, con interesantes propuestas gratuitas para los vecinos de las distintas áreas de la provincia.

El G20 y la agricultura

Dilemas para el granero del mundo

La Argentina provee alimentos a 450 millones de personas. Cómo seguir creciendo en el concierto mundial alimentario en un hipotético escenario con límites de precios.

Ayacucho

Una familia de plata

Los Rosatto son la tercera generación de plateros. Descubren los secretos de la profesión y hablan de los comienzos de una pasión que les metió en la sangre hasta hacerlos orfebres.

Formosa

Escribir lo diverso

La provincia del nordeste argentino presentó una feria del libro heterogénea por su
capital cultural, con espectáculos musicales, lecturas, charlas y conferencias.
La comunidad Qom presentó un libro propio con su historia.

Normas ISO 9001 en el agro

Cuando los chicos crecen

El caso de un productor mediano que logró certificar su empresa con la norma ISO 9001. Cómo hacer para que un campo familiar se convierta en una empresa con salida internacional. Ventajas de la certificación de calidad.

AGRONEGOCIOS

La soja frente a sus demonios

Algunos de los grandes jugadores del mercado mundial de la oleaginosa se juntaron para crear la Mesa Redonda de Soja Responsable (RTRS). En un reciente congreso en Buenos Aires difundieron sus ideas para generar concientización sin que eso signifique perder rentabilidad.

Tucumán

Sin repetir y sin soplar

En Banda del Río Salí, 250 chicos de hogares vulnerables de la escuela Nuestra Señora del Milagro consiguieron un récord: ninguno de ellos repetirá de grado. Aprender del error y nivelar para arriba, las claves del fenómeno.

Esperanza

Yo tengo fe

La localidad santafesina es conocida por haber sido la primera colonia agrícola ganadera organizada del país, pero también sigue bien vigente su atributo de ciudad ecuménica. Los orígenes multiculturales y el ejemplo de convivencia pacífica entre distintos credos.

Santa Fe

Color Esperanza

En la ciudad de Esperanza se cruzaron inmigrantes provenientes de distintos lugares de Europa. Alemanes, franceses, italianos, belgas, luxemburgueses y suizos vinieron para formar parte de lo que ni ellos imaginaban: fundar la primera colonia agrícola organizada del país.


Olavarría

Cincelando la vida

El orfebre Armando Ferreira se repuso con creatividad de un robo para seguir siendo un referente nacional de su oficio. Su estilo florentino lo distingue. Secretos de una vida junto al cincel.

Homenaje

La épica nacional de Ernesto Sábato

A poco de la muerte del reconocido escritor, nada mejor que aportar a su vigencia mediante la relectura de su obra. En este caso, su novela más célebre,  “Sobre héroes y tumbas”, a cargo de una especialista como María Rosa Lojo.   

Política Nacional

Cuestión de Soberanía

La presidenta Cristina Kirchner envió al Congreso el proyecto de ley que restringirá la venta de tierras rurales a capitales extranjeros: son más de 200 millones de hectáreas de importancia estratégica para la Argentina. Qué dicen los ruralistas.

Menonitas

Hijos de la tierra

Cuando volvió al campo vio que las fogaratas formaban una extensa línea en el horizonte y el tropel de los arreos hacía cimbrar la tierra; el aire era una cortina densa de polvo y humo cortada por las voces que azuzaban el ganado y los mugidos y los relinchos y el llanto de las cautivas.