Mala Alimentación

Cadenas internacionales de comida chatarra invertirán en el país

Las inversiones que llegan a nuestro país no se destacan por ser buenas para el medio ambiente o para nuestra salud. Burger King y Mc Donalds anunciaron que invertirán 215 millones de dólores. La comida chatarra causa graves transtornos como alteración en la memoria, en nuestro sistema congnitivo, aumenta los riesgos de contraer cáncer y produce obesidad. 41 millones de niños en el mundo sufren de sobrepeso, la proliferación de locales de comida rápida es la principal causa. 

Sustentable

Huerta vertical inteligente, un cuadro viviente en nuestra casa

Como si fuera un cuadro viviente en nuestra pared, este nuevo sistema de huerta vertical permite cultivar nuestros propios alimentos en interiores.

Alimentación

Lechuga, la verdura más excedida en agroquímicos

Nuevos estudios evidencian la contaminación con agroquímicos y revelan que la lechuga supera el límite permitido de residuos tóxicos en un 47%. 

Alimentación

Una pasión Argentina: nuestros quesos

Alimento orgánico, natural y elemento fundamental en la mesa de todos los argentinos, esta semana se lanza la campaña "Nuestros Quesos" que tiene como fin promover su consumo y difundir sus propiedades nutritivas. Más de 50 queserías de todo el país darán degustaciónes, te pasamos la lista de algunas. 

 

 

Salud

La OMS busca que se aumente los impuestos a las gaseosas

La Organización Mundial de la Salud difundió un informe en donde muestra cómo el crecimiento de consumo de bebidas azucaradas gaseosas trae como consecuencia el aumento en la obesidad y la diabetes. Aconsejan a los gobiernos a aumentar el impuesto a estas bebidas, pero también a los jugos azucarados, energizantes y leches saborizadas. Se busca incentivar una dieta sana y natural.

Alimentación

Presentan el proyecto "Comida por un dólar"

Desde Posadas se lanzó el proyecto "Comida por un Dólar", que tiene como propósito terminar con el hambre en el mundo ofreciendo porciones de comida tratadas con un prpceso similar a la deshidratación, nutritivas y saludables a muy bajo costo. Las Naciones Unidas premió la iniciativa. 

Alimentación Sana

La ciudad de Paraná tendrá kioscos saludables

La legislatura municipal de Paraná (Entre Ríos) aprobó una ordenanza que promueve y regula la creación de kioscos saludables en los espacios públicos y oficinas gubernamentales. La iniciativa buscar brindarles a los vecinos de la ciudad la alternativa de consumir frutas, verduras, jugos y semillas. 

Alimentación

El Inta restituyó 100 genotipos de papas andinas a comunidades de Jujuy

Luego de clasificarlos y multiplicarlos el INTA Balcarce restituyó 100 genotipos de papas a comunidades andinas de Jujuy, para que ahora ellos puedan volver a alimentarse con estos productos ancestrales que fueron el sustento de sus antepasados. 

Alimentación

Alimentos procesados: qué estamos comiendo y por qué

Visitamos la Cátedra de Soberanía Alimentaria en la UBA para hablar con la Lic. en Nutrición Miryam Gorban, quien nos explicó cómo funciona el actual modelo productivo que instala en nuestra dieta diaria alimentos ultraprocesados, y cómo estos pueden dañar nuestra salud.

Sustentable

Valle del Medio: la confianza en la producción orgánica

Hablamos con Nicolás Nuñez, socio fundador del establecimiento Valle del Medio y Gerente General de Masseube, quien nos contó sobre su compromiso en la elaboración de dulces naturales y su respeto por el medioambiente y la comunidad.

Alimentación

Tierra del Fuego busca su autonomía alimentaria

Investigador del CONICET desarrolla nuevos métodos y tecnologías para incrementar la producción frutihortícola en Tierra del Fuego.

Alimentación

Rescatan frutas y verduras desechadas por su aspecto

Varios proyectos de diferentes países del mundo empezaron a comercializar frutas y verduras "imperfectas", es decir, aquellas que no cumplen con los estándares del mercado por su tamaño, color o forma.

Alimentación

Proponen que el estado asegure un Menú Vegano

La ONG Animal Libre, junto con una senadora rionegrina proponen que en todos los lugares en donde el estado sea proveedor de alimentos exista un menú vegano para asegurarle la alimentación a aquellas personas que han optado por el veganismo.

Alimentación

La mala alimentación puede provocar daño cerebral

Niños y adolescentes que tienen una dieta basada en grasas y azúcares pueden padecer riesgo de daño cerebral. Se determinó que así como esta mala alimentaión inflama el cuerpo, el cerebro se modifica. La solución es inclinarse por una alimentación sana y equilibrada. 

Alimentación

Colegios de Chile ya aplican la Ley de Etiquetado de Alimentos

Chile ya puso en funcionamiento la Ley de Etiquetado de Alimentos, que obliga a los colegios a disponer de alimentos saludables. Ahora los envases de los productos deberán señalizar cuando se trate de un alimento alto en calorías, grasas saturadas, azúcar y sodio. La medida busca terminar con la obesidad.

Alimentación

Santa Fe ya tiene su mapa de alimentación agroecológica

En favor de la soberanía alimentaria, rosarinos crearon un sitio web donde puede encontrarse un mapa con la ubicación y los datos de los emprendimientos que producen y venden alimentos agroecológicos.

Alimentación

Chile prohibe los juguetes en golosinas y alimentos porque promueven el sobrepeso

El 60% de los niños de hasta 12 años padece sobrepeso y obesidad en Chile, que entendió que los juguetes que acompañan a golosinas y comida chatarra incentivan a una mala alimentación. Una norma prohibe estos juguetes. La medida entrará en vigencia a partir de junio. 

Innovación

Estudian nuevas terapias para alergias alimentarias

Investigadores del CONICET estudian estrategias para minimizar las respuestas contraproducentes de algunas inmunoterapias.

Sustentabilidad

Clave para el futuro: la producción ecológica de alimentos

La prestigiosa revista Science, de la Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia, destacó en su última publicación una investigación sobre la posibilidad de un aumento ecológico de la producción de alimentos dirigida por el argentino Lucas Garibaldi, docente investigador de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). LA producción ecológica es clave para mejorar los alimentos en el futuro.

Alimentación Sana

Greenpeace reveló documentos sobre la comercialización de alimentos dañinos

Se trata de informes del tratado de libre comercio entre EEUU y Unión Europea, el TTIP. Hay hasta protocolos sobre cómo tratar al pollo para que dure más."Todavía no se sabe realmente qué puede pasar con los alimentos genéticamente modificados, por eso necesitamos el principio preventivo", afirmó el dirigente de Greenpeace. 

 

 

Salud

Moringa, la alimentación del futuro

Originaria de la India, esta planta tiene una increible capacidad antioxidante y un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y salud humana.

Economía Regional

En Jujuy impulsan la producción de quinoa

El gobierno jujeño apuesta por la quinoa, y compró toda la producción de una comunidad de la puna, lo que significa una recuperación de una economía regional que venía relegada. La quinoa será entregada a comedores escolares.