Sociedad

Locro, un legado quechua que nos identifica

¿Cuál es tu receta? Presente en los platos americanos desde épocas prehispánicas, el locro se fundó en las comunidades andinas y luego se fue transformando hasta llegar a ser hoy unos de los platos más importantes de nuestra gastronomía. Invencible por su sabor, generoso y suculento, alimenta el alma y el corazón. Te dejamos la historia y una receta de locro criollo para que prepares mañana y celebres con tus amigos y familia el 25 de Mayo.

San Juan

Punta de espalda, corte sanjuanino

Conocé las particularidades de este corte de ternera característico de San Juan. El chef Emiliano De Napoli, nos explica el método ideal de cocción y una de sus recetas más sencillas y sabrosas.

Cocina criolla

Cómo cocinar al disco de arado: tres recetas

Para volver a cocinar al aire libre, tres preparaciones ideales para el disco de arado.

Cocina Argentina

Hornos de barro: Cómo preparar tapa de asado

La primera receta de una serie coleccionable. La tapa de asado es un corte que es pura cane, casi no tiene grasa y es sabrosísima

Cocina

Horno de barro: cómo prenderlo

Cada semana, El Federal Web entregará recetas para cocinar en el horno de barro. Ya te enseñamos a construirlo. Ahora te decimos cómo prenderlo.

Cocina Argentina

Cómo hacer una pierna de cordero en 50 minutos

En esta quinta entrega nos ponemos serios y nos animamos a tirar adentro del horno a una pieza: pierna de cordero con hortalizas


Hornos de barro

Hornos de barro: la construcción - Capítulo 2

En el inicio de la serie de hornos de barro dimos a conocer los pasos para su construcción. Acá, aportamos un recorrido en imágenes para emprender el sueño del horno de barro propio. Mirá las imágenes y hacé tu propio horno. 

Al Rescate de Los Pueblos

Arroyo Corto, pueblo de masones y aventureros

Con balcón a las sierras, es tierra de masones, de crímenes políticos y aventureros que recorrieron América en auto. Conocé las historias de este pueblo en donde en cada esquina hay una postal serrana única.

Al rescate de los pueblos

Rosas, el pueblo que volvió a reir

La escuela de Rosas, un pueblo de 100 habitantes del partido de Las Flores, creó una fiesta para que vaya gente al pueblo. ¿Cómo hizo este grupo de alumnos y padres para revivir a todo un pueblo?

Al rescate de los pueblos

El pueblo de 4 personas ahora tiene agua e internet

Terminó la campaña que llevó a cabo la ONG Proyecto Pulpería en la Escuela de Krabbe, en Coronel Pringles. Conocé cómo se equipó la escuela rural.

Historias

Al rescate de los pueblos

En septiembre empieza la gira mágica de El Federal y Proyecto Pulpería por los parajes de menos de 100 habitantes. Historias, personajes y un objetivo: recuperar los pueblos de la provincia de Buenos Aires a partir de la repoblación de muchos de ellos. 

Gastronomía

Especial: un día del padre mundial

Este día del padre tiene un atractivo: será la primera vez que coincida con el debut de la Selección Argentina en un Mundial de Fútbol. ¿Cómo festejar este maridaje? Menúes gastonómicos y regalos desde el sábado hasta que termine el partido, el domingo a la noche.  

 

Cocina Argentina

Hornos de barro: cómo hacer focaccia - Cap. 9

En esta novena entrega nos metemos en el horno de barro para sentirle el gusto a la focaccia, un clásico de los panificados italianos. Una preparación simple, que necesita de tiempo de elevación aunque con 25 minutos de horno ya esté lista para comer.

Cocina Argentina

Hornos de barro: cómo hacer pan de trigo integral - Cap. 8

Dejamos por un tiempo el festival de carnes para meternos en el intenso mundo de las harinas. Les presentamos la mejor receta para hacer pan de harina integral de trigo en 35 minutos.

Cocina Argentina

Hornos de barro: cómo hacer colita de cuadril rellena - capítulo 6

Esta semana nos damos una vuelta por un clásico de las carnes horneadas, para demostrar cómo el horno de barro es capaz de cocinar en 40 minutos una colita de cuadril.

Cocina

Horno de barro: cómo construirlo (capítulo 1)

Primero lo primero: antes de entregar una receta por semana de carnes, pollos, pescados, pizzas y panes cocinados al horno de barro, El Federal te enseña a hacer el tuyo.

Agricultura

Cultivos sin suelo - parte 3: forraje verde hidropónico

Reciente en su uso, pero bastante extendido en Córdoba y también en Chaco, se trata de un cultivo que crece sin agua, sin suelo y sin sustrato. La experiencia chaqueña y la esperanza para las zonas donde el forraje es duro de crecer. 

Agricultura urbana

Cultivos sin suelo - parte 2: Aeroponia

Aunque no se puede decir que un sistema de producción de hortalizas sin suelo sea más eficiente que otro, el de la aeroponia tiene algunas ventajas con respecto a la hidroponia, pero corre con la negativa de un costo alto instalación. Pasen y vean cómo se puede producir en el aire.

Agricultura sustentable

Cultivos sin suelo - Parte 1: Hidroponia

Ante la situación cada vez más compleja de la propiedad de la tierra, surgen sistemas de producción que puedan prescindir de ella sin resignar altos rindes y calidad. Hoy les presentamos el cultivo hidropónico, primera fase de un nuevo paradigma en la agricultura. 

Incendios forestales

La Pampa: se quemaron casi 400 mil hectáreas

Desde mediados de diciembre, el fuego arrasó: murieron dos personas, se perdieron pastos naturales y reservas forrajeras y murió una gran cantidad de vacas.